Коронавирусный коллапс в Петербурге: все только начинается?

В некоторых поликлиниках до сих пор не научились разделять очереди на ковдные и не ковидныеФото: Baltphoto

Информационный хаос, отфутболивание пациентов, «безмасочные» очереди в поликлиниках. С каждым днем прирост заболевших коронавирусом в Петербурге составляет несколько сотен человек. Специалисты бьют тревогу: что будет к осени? Чиновники на рост заболеваемости пока реагируют сдержанно: Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым ограничивается призывами носить маски в общественных местах, никаких ограничений по городу просто нет. Люди продолжают заболевать. Не удалось избежать и печального диагноза автору этой статьи.

Сразу обозначу вводные. Автор статьи доверяет официальной информации от вирусологов и верит в необходимость соблюдать правила предосторожности, что и делалось на протяжении 2,5 лет. Я сделала первую прививку от коронавируса еще в январе 2021 года. Вторую — в сентябре 2021 года, а третью — в апреле 2022 года. До следующего «сеанса» по графику оставалась пара месяцев. Постоянными спутниками моей жизни стал флакончик с антисептиком и маска. На протяжении более двух лет «везло», но пару недель назад я почувствовала резкое недомогание. Симптомы были похожи на те, что возникают после прививки (те, кто делал, полагаю, знают, о чем идет речь — озноб, слабость, повышение температуры). На всякий случай решила сделать тест, оказался положительным. Позднее симптомы появились и у привитого мужа автора. И вот тут начинается самое интересное.

Выписка через 5 дней?

Сначала я обратилась к официальному сайту поликлиники в Московском районе, к которой мы с супругом прикреплены. На сайте черным по белому было написано: для вызова врача на дом обращайтесь по телефону горячей линии 122. Надо сказать, несмотря на критику, которая звучала в адрес этой диспетчерской службы еще несколько месяцев назад, сработала она хорошо: заявку принял робот, через пару часов из поликлиники пришел врач. Анализ у меня брать уже не стали, поскольку вирус был подтвержден. Объявили, что «легкая форма» и довольно быстро специалист ушел, не забыв сказать, что вообще-то с ковидом выписывают нынче через 5 дней, а повторный тест обычно не берут. Больничный я не брала и через полторы недели записалась на повторный тест (доставка курьером, без посещения медицинского учреждения).

Когда больной никому не нужен

Ситуация супруга поинтереснее. У него есть полис ДМС, и изначально он с симптомами простуды обратился в страховую компанию. Страховая прислала сначала врача, который открыл больничный, затем медсестру — взять анализ.

Результат пришел более чем через два дня — положительный. Больше никакой информации не поступало, и только позвонив в страховую, муж выяснил, что клиники ДМС до сих пор с ковидными больными не работают. Даже с легкой формой. Информации об этом сразу же представлено не было. Пациента откровенно «кинули», сказав обращаться в поликлинику по месту жительства и там закрывать или продлевать больничный.

Звонок мужа в 122 с целью вызвать врача уже из городской поликлиники дал осечку — видимо, потому что запись ко врачу принимает уже не робот, а живой человек. Дама спросила супруга, кто его лечащий врач, чтобы записать на прием. Так как в обычную поликлинику мы не ходили уже лет 6, конечно, имени врача не помним. Тогда в 122 «зависли» и велели сначала узнать, кто же у нас участковый. Информации в открытом источнике не оказалось. Оставалось только дождаться утра буднего дня и звонить в регистратуру районной поликлиники.

Правая рука не знает, что делает левая нога?

С утра понедельника, 15 августа, супруг стал звонить в регистратуру крупной поликлиники в нашем районе. Спустя 20 минут дозвона оператор взяла трубку. Муж сразу же объявил, что у него диагностирован коронавирус несколько дней назад, был открыт больничный по ДМС, но теперь нужно повторное посещение врача. В ответ ему предложили прийти, «взять талончик и решить все вопросы». Предложение прозвучало странно на фоне строгих правил Роспотребнадзора об изоляции, но делать нечего: надел маску, пошел, надеясь, что его очень быстро примут, как коронавирусного больного, и контактировать с другими пациентами не придется.

Не тут-то было! Оказывается, администрации некоторых поликлиник, фактически прикрыв оказание людям плановой помощи, за два с половиной года не научились разделять потоки людей! Целый коридор в поликлинике был забит больными людьми. Они стояли и сидели в трех разных очередях в три кабинета. Маски были надеты на единицах. Сколько среди них пациентов с ковидом? Остается только гадать. Прождав в очереди час, муж попал на прием ко врачу, откуда был довольно быстро изгнан с вполне справедливой формулировкой, что «вас тут быть не должно» и «чтобы приходить, должно пройти семь дней» после начала заболевания (как помним, ранее врач говорил про «пять дней»). Ситуацию спас звонок в страховую по ОМС: там подробно объяснили, что надо делать, а именно все-таки вызвать врача на дом по номеру 122, что и было сделано. Разговор с роботом вновь оказался продуктивным.

Осень будет долгой

На фоне всего происходящего ситуация в городе вызывает очень много вопросов. Количество заболевших приближается к 4000 (по данным на 15 августа). Губернатор Петербурга Александр Беглов призывает носить маски в общественных местах, однако в петербургском метро человек в маске выглядит откровенно белой вороной. Также не отменяется проведение массовых мероприятий на фоне подъема по коронавирусу до уровня октября-ноября 2021 года, когда был введен обязательный масочный режим и объявлен локдаун. Так давайте, господа, может быть, определимся, что сейчас для нас важнее: очередной фестиваль или туристический поток, или наведение порядка в петербургском здравоохранении? Судя по росту заболеваемости, осень будет «очень веселой».

И еще возникает интересный этический момент. Людей с подтвержденным коронавирусом со всех сторон «зажимают», сковывают жесткими, подчас совершенно невыполнимыми обычным человеком правилами от Роспотребнадзора. Ты должен постоянно думать о том, как ты, «прокаженный», не должен заразить других. Но кто подумает о тебе и поможет? Политика работы с коронавирусными больными напоминает то откровенное отфутболивание, то наплевательство. Но никакой достоверной информации об алгоритме действий нет: она разнится от звонка до звонка.

При этом чихающим, кашляющим горожанам у нас «везде дорога и везде почет», даже если они без маски и принципиально «плюются» на других. Главное, что у них тест не сдан. Но это уже совсем другая история…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен: самые яркие новости дня.